«Фабрика процессов» открылась на нижегородском предприятии, участвующем в нацпроекте «Производительность труда»
«Фабрика производственных процессов» открылась в ГК «Узола» в Балахне. В торжественной церемонии открытия принял участие министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
По словам министра, «фабрика» — это учебная площадка, оборудованная специальными стендами, которая позволяет моделировать производственные процессы предприятия и обучать персонал бережливому производству.
«Несколько лет назад мы в рамках нацпроекта «Производительность труда» открыли региональную «фабрику процессов», где уже прошли обучение более 1,5 тысяч человек из 200 нижегородских компаний. Конечно, чем больше таких фабрик появится в регионе, тем будет больше возможностей для повышения квалификации нижегородских специалистов», — рассказал Максим Черкасов.
Он отметил, что крупные предприятия открывают собственные площадки, чтобы обучать весь свой персонал без отрыва от производства.
«На площадке ГК «Узола» также впоследствии смогут обучаться сотрудники других балахнинских предприятий, которых в районе более двадцати. Кроме того, я надеюсь, компания будет сотрудничать с Балахнинским техническим техникумом, студенты которого смогут практиковаться в основах организации производственных систем», — заявил министр.
Максим Черкасов также рассказал, что группа компаний «Узола» — активно пользуется комплексной государственной поддержкой.
«Кроме участия в нацпроекте «Производительность труда», компания получила 70 млн рублей от Минпромторга РФ на научно-конструкторские разработки, два займа по 20 млн рублей по программам «Поддержка производства» и «Стабильность производства» от регионального ФРП, а также воспользовалась субсидией от минпрома Нижегородской области на закупку оборудования. Кроме того, предприятию недавно одобрили еще один заем по совместной программе регионального и федерального фондов развития промышленности на 90 млн рублей», — уточнил министр.
Он рассказал, что благодаря этой поддержке ГК «Узола» разработала новый продукт — программируемые логические контроллеры (ПЛК) необходимые для автоматизации технических процессов в промышленности. Компания готовится к запуску нового производства в Нижнем Новгороде.
По словам директора ГК «Узола» Александра Алексеева, компания производит электрошкафы для атомных станций, шкафы управления, телемеханики, автоматики.
«Из-за санкций мы получили доступ к тем заказам, которые раньше были для нас закрыты, хотя наши изделия превосходят западные аналоги по ряду показателей. Сейчас нашу продукцию оценили и в прошлом году количество заказов выросло на 40 процентов, по сравнению с 2021 годом. В этом году мы планируем увеличить объем ещё на 25-30 процентов. Справляться с постоянно возрастающими объемами нам помогают бережливые технологии, но для их успешного использования необходимо постоянно повышать квалификацию сотрудников, что позволяет осуществлять собственная «фабрика процессов», — рассказал Александр Алексеев.
Он отметил, что инструменты господдержки позволяют предприятию развиваться без дополнительных вложений.
«На сегодняшний день очень трудно существовать без той господдержки, которую нам оказывают. Я очень благодарен Минпромторгу РФ, региональному минпрому и правительству области за постоянную совместную работу и поддержку», — поделился директор.
Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.
Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.